七草粥に想うこと

 1月7日は七草粥 古くから例年の如く、縁起をかついてか無病息災として伝え   られ当たり前に準備し 食卓に出たものである。其れも儀式のように、前日から    準備をし出汁も昆布・かつおと丁寧にしたものである。              段々と簡素化になり、今では、とりあえず2~3品ぐらい揃うと七草粥のつもりで   満足している。  百貨店やスパーでは七草のセットコーナーがあり、多くの人が  買い求めているようであるが、人それぞれでいいと想う。

 春の七草は正月におせちと言う味の濃い

 
 
 
 

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いカロリーの高い食物に、胃袋を労わり  低カロリーを推奨したのであろう、 先人の知恵である。改めて想うと尊く感じる。

 春の七草は 

  セリ・ナズナゴギョウハコベラホトケノザスズナスズシロ