七草粥に想うこと
1月7日は七草粥 古くから例年の如く、縁起をかついてか無病息災として伝え られ当たり前に準備し 食卓に出たものである。其れも儀式のように、前日から 準備をし出汁も昆布・かつおと丁寧にしたものである。 段々と簡素化になり、今では、とりあえず2~3品ぐらい揃うと七草粥のつもりで 満足している。 百貨店やスパーでは七草のセットコーナーがあり、多くの人が 買い求めているようであるが、人それぞれでいいと想う。
春の七草は正月におせちと言う味の濃い
いカロリーの高い食物に、胃袋を労わり 低カロリーを推奨したのであろう、 先人の知恵である。改めて想うと尊く感じる。
春の七草は
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ